Министерство образования Московской области
Среда, 05 апреля 2023 15:49

Патриотический конкурс "Наследники Победы"

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сохранение исторической памяти о подвигах советского народа в борьбе в нацисткой Германией на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов - главная задача в воспитании современной молодежи. Эта задача опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством. Примером такого долга перед своим прадедом Семёновым Иваном Дмитриевичем (1922-2019гг.) стало участие в патриотическом конкурсе "Наследники Победы" студентки ГБПОУ МО "Щелковский колледж", обучающейся по специальности "Правоохранительная деятельность" - Горановой Софьи.

Иван Дмитриевич Семёнов родился 23.04.1922 года в посёлке Фряново д.Еремино. Иван Дмитриевич был старшим ребёнком в многодетной семье. Юношей он устроился помощником мастера Фряновской комвольно-прядильной фабрики. С первых же дней войны вызвался добровольцем, не дожидаясь повестки из военкомата. В девятнадцать лет Иван ушёл на фронт и покинул отчий дом в родной деревеньке Еремино, где остались родители, брат и две сестры. Уже через месяц обучения в Солнечногорских лагерях, он был отправлен стрелком в 43-ю отдельную механизированную танковую бригаду. Эшелон молодых ребят прибыл на Полтавскую землю, где уже шли тяжёлые, страшные кровопролитные бои. Атака за атакой, деревня за деревней, потери за потерями. Иван Дмитриевич видел, как гибнут его товарищи, но это рождало в нём не страх перед возможной смертью, а непреодолимое желание двигаться вперед.

10 сентября 1941 года он получил тяжёлое ранение в ногу, но страшнее была та пуля, что прошла через нос и застряла в горле. Истекающего кровью, задыхающегося, его доставили в госпиталь. Более полугода он не мог оправиться от смертельных ран. Солдат прошёл госпитали Ростова-на-Дону, Саратова, Астрахани. В 1943 году 20-летний Иван приехал домой инвалидом второй группы, а уже через 6 месяцев вернулся обратно в строй. Он получил назначение на Люберецкий аэродром - командовать взводом зенитчиков. Но задержался Иван в этом взводе не долго, сердце и душа рвались в бой. Так, в конце 1943 года, после подачи рапорта, он был отправлен на фронт. Попал Иван Дмитриевич в Москву в оперативную группу главного маршала авиации Александра Александровича Новикова. Вылеты были каждый день - и разведка, и боевые, и наблюдение за врагом. С маршалом Новиковым Иван Дмитриевич прошёл всю Украину, Польшу и догнал врага в Германии. Он своими глазами видел Красное Знамя над куполом Рейхстага. В год Великой Победы Иван Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Клавдией Григорьевной, через год сыграли свадьбу. В 1947 году родился первый сын Александр, а в 1957 - младший, Николай. После окончания войны Иван Дмитриевич был демобилизован домой по состоянию здоровья. Лишь спустя 16 лет с момента начала войны, в 1957 году после тяжелой операции на горле хирург положил ему на ладонь ту самую пулю, с которой он прошёл все страшные военные испытания. Иван Дмитриевич после войны вернулся домой и вновь устроился на фряновскую комвольно-прядильную фабрику, был инструктором, в 1977 году ушёл на пенсию. Иван Дмитриевич имеет множество медалей и орденов, среди которых Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, медаль Жукова, медаль за доблестный труд, Орден трудового Красного Знамени, а также еще немало наград. При жизни Иван Дмитриевич был отцом двух сыновей, четырежды дедушкой, у которого четырнадцать правнуков. В 2019 году 3 июня в возрасти 97-ми лет его не стало.

Прочитано 2768 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.