Министерство образования Московской области
Четверг, 04 февраля 2021 08:25

Пять простых советов по кибербезопасности для всех возрастов.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В наши дни родители все больше интересуются, что же их дети делают в Интернете. Они знают, что в сети полно мошенников и зловредных вирусов, и боятся, что, наивный, ты столкнешься с агрессивной кибертравлей со стороны сверстников. Киберпреступники охотно взламывают учетные записи в соцсетях, заражают мобильные телефоны вирусами, воруют игровые аккаунты, узнают личные данные или банковские счета и совершают мошеннические действия. Им абсолютно неважно, кого обманывать — тебя или твоего дедушку, вот только на твоем счету явно больше игровой валюты, чем у твоих близких. Вот почему нужно знать, как обезопасить ПК от троянов: многие из них были созданы, чтобы шпионить за пользователями, собирать их пароли и другие важные данные.

Пять советов по кибербезопасности для всех возрастов #безопасность

  • Пароль - кстати о паролях: они являются слабым звеном в защите большинства домашних пользователей. Люди выбирают ненадежные комбинации символов типа «12345» или «qwerty», хранят их в DOC-файле на жестком файле и отправляют друзьям в онлайн-чатах. Стоит ли говорить тебе, что такая наивность — не лучший способ вести себя в Интернете?
  • Конфиденциальность информации - Ты рассказываешь незнакомцам на улице, куда идешь, что ешь на завтрак и по каким адресам живут твои друзья? Наверное, нет. В Интернете нужно следовать этим же правилам. Если ты не задашь верные настройки приватности в социальных сетях, любой сможет узнать все эти факты, просто изучив твою страницу и страницу твоих друзей «ВКонтакте», Instagram или Facebook. Так что храни секреты!
  • Защита - Киберпреступники знают, как заработать деньги на взломе смартфонов. Самый простой способ быстрого обогащения заключается в незаметном воровстве средств с твоего счета посредством подписки твоего номера на премиальные SMS-услуги или звонков на платные телефоны. А вообще их гораздо больше. Поэтому мобильный телефон нужно защищать так же тщательно, как и компьютер.
  • Кибербуллинг - Интернет может стать ужасающе эффективным средством для таких мерзких вещей, как онлайн-травля и насмешки. Очень легко застрять в бесконечных спорах и перепалках, которые на самом деле могут зайти довольно далеко. Поверь нам — обычно все злословящие насмешники страдают от собственных комплексов. Им придется перерасти свои проблемы, чтобы стать нормальными личностями. Особенно тем трусам, которые добиваются своих мерзких целей удаленно, по Интернету. Не трать на них свои время и силы, ведь их можно направить на более приятные и полезные виды деятельности.
  • Ложь - И помни: все лгут. Хваленая интернет-анонимность только поощряет эту пагубную привычку. Поэтому не стоит верить всем этим суперклевым мальчикам и девочкам, ведущим сногсшибательные странички в соцсетях. Кажется, что они живут идеальной жизнью, но, скорее всего, все совсем не так. У каждого человека есть свои комплексы, мы все совершаем ошибки, а потом прячем расстройство за милыми улыбками. Часто мы врем даже по пустякам. Всегда помни правило доктора Хауса: все лгут, а особенно — онлайн.

Теперь, когда ты прочел нашу небольшую инструкцию по онлайн-безопасности, ты готов к большому плаванию по сети Интернет. Мы желаем тебе семь футов под килем и безопасного плавания, но хотим напоследок напомнить вот о чем: столкнувшись со сложной ситуацией онлайн, ты всегда можешь обсудить ее с родителями или же попросить совета у социальных педагогов Западнюк Оксаны Витальевны и Кругловой Кристины Владимировны (кабинет 308).

Прочитано 2058 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.